초 간편 식혜만들기
1.먼저 엿질금 1되를 사서 면주머니에 넣고 입구를 꼭 묶은뒤 두되정도(넉넉히 잠길정도)의 물에 담가서 불린다. (1시간 이상 불림)
2.넉넉한 솥에 쌀 1되 정도 밥을 고슬하게 짓는다.( 필히 걍 밥솥, <압력솥은 절대 안됨.>)
3.밥이 다되고 뜸이 춤분히 들면 주걱으로 밥을 뒤적이고
4. 불려놓은 엿질금(주머니에 넣은 그대로)과 불렸던 물을 함께 밥위에 가만히 붓고 물이 모자라면 다른물을 부어서라도 밥이 잠길정도로 채운다.(엿질금 주무르느 라 생고생 하지 않아도 된다.)
5. 만약 물이 남으면 그냥 두었다가 끓일때 쓴다.
6.그대로 하루밤정도(시간 신경 쓰지말고 하루밤 걍 재운다) 그러면 아침에보면 밥알이 모두 떠있다.
7. 큰 그릇에 모두 옮겨붓고 끓여주면 된다. (20분 정도) (이때 생강편을 넣어도 좋다) (참 엿질금자루 는 건져내는거 아시죠?)
8. 물은 밥양의 3-4배 정도(?) 적당 할까?
9. 끓고나서 맛을 보고 설탕으로 간을 마추고 다시 한번 끓여준다.
10. 끝 -
참 쉽죠 잉 ~~~
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